среда, 2 сентября 2015 г.

День пятнадцатый: прогулки по Листвянке. Рынок, Байкал, олень, кока-кола c пловом и чайки.

Часто единственный доступный способ
купания а Байкале это прыжок с
 криком "банзай" туда, и со словами 
"бля, как же холодно!" обратно. 

Листвянка - это такой поселок на берегу Байкала, куда нас любезно свозил милый человек с кауча. Благо ехать туда около часа — расстояние от Иркутска меньше 70 километров. 

Делать там особо нечего, поселок маленький, стоит пройтись по рынку, посмотреть виды, поесть рыбки, искупаться в Байкале, да ехать дальше.
Листвянка — больше туристическое место. Бывают места, где градообразующим предприятием является исправительная колония(я расскажу про это забавное место потом), а тут жизнь поселка завязана на туристов. Из того, что мы успели увидеть — большинство жителей так или иначе кормятся с приезжих. Например, заняты на рынке:

Продают разную рыбу — горячего копчения, холодного, валяную, соленую... Рыбка вкусная, кстати.

Продают травы:
Купил пакетик саган-дайли, она же Рододендрон Адамса. Описание стандартное — лечит аденому, орз и простатит, снимает похмелье, тонизирует и так далее. Мне просто запах понравился.

На соседнем лотке — продают сувениры. В почете сиреневый минерал, чароит, который встречается якобы только на Байкале. Из интересных вещей — бурханчики(чуть ниже и правее руки на фото), маленькие фигурки идолов из камня. Нужны для того, что бы иметь возможность загадывать желания когда угодно и где угодно: "Чтобы исполнилось желание надо взять в руки бурханчика, купленного в Листвянке, потереть ему лоб, прикоснуться его лбом к своему, потом полить 3 раза с безымянного пальца на него водкой и потереть ему водкой живот"
Интересно, но самый маленький бурханчик стоит 700 рублей. Буду честен: жаба не пожелала терпеть конкурентов.

Еще местные жители катают людей на разнообразных лодках и корабликах:

 И даже на северных оленях:

У него рога пушистые!

Сдают коттеджи(обратите внимание на подпись):

Делают поделки из дерева(а тут номер дома классный):

Коптят рыбу:

Ну и все прочее в таком же духе. Туристический бизнес, что поделать. В угоду иностранным туристам в меню приходится вносить довольно странные сочетания: 

И что самое грустное, такие сочетания имеют успех.

Еще на Байкале какие-то невозможно большие чайки.

Я думаю, что самые жирные и крупные чайки во Владивостоке. Я глубоко ошибался. Оцените размах крыльев.

Байкал как не фотографируй — все равно красиво получается.

Раз уж пришли на берег — надо исполнить мечту и искупаться. Обычно коллективные заплывы иностранных туристов происходят вот так:

Почему иностранных? А они не матерились.
Мой заплыв был не такой коллективный.

Но не менее холодным. В общем, купаться в Байкале можно. Это можно даже делать без особых воплей. И даже в конце лета.

Делаем традиционную фотку с ногами.

И идем дальше. Например, в местный музей. Хотя нет, не ходите туда. Я там был, поэтому вам не обязательно ©. Впечатления заслуживает например комната с кучей микроскопов. В каждом микроскопе есть камера. А для вывода видео с камеры на монитор используется... моноблоки. В каждом мониторе для каждой камеры работает полноценный комп. Сердце кровью обливается. Им никто не рассказал про аналоговые камеры? Или про мульти-мониторные системы? Или хотя бы про платки на армах с линуксом? А, что, меня спрашивают что там в микроскоп видно? Я не знаю, я не смотрел толком.

Еще в музее есть забавный водолазный костюм старого образца:

И несколько больших аквариумов.

В одном из которых задумчиво кувыркаются нерпы, которые являются символов Байкала, и активно предлагаются туристам в виде фигурок из камня и изображениях на магнитиках.

В общем, оуень прнятно!

3 комментария:

  1. Вы просто обязаны были попробовать там омуля! Или пробовали? Это вкуснейшая рыба, вот её вы точно не найдете нигде, кроме как на Байкале!

    ОтветитьУдалить
  2. Главная проблема Байкала - он отлично выглядит на фото, но в живую - обычная средняя полоса России. Еще очень крутые "индустриальные" виды можно найти при просмотре кругобайкалькой железной дороги. А в формате свершений - дайвинг там очень даже ачивка.

    ОтветитьУдалить