понедельник, 31 августа 2015 г.

День четырнадцатый: прогулки по Иркутску. Проблемы с жильем, памятник туристу, о близости к азии, цветных фонтанах и разной сгущенке.


Простите меня, иркутяне, за то, что сейчас скажу. Иркутск — пока что самый неприветливый и некомфортный город на всем нашем пути. Еще он первый город, жадный на вписки и вообще на жилье. Мы пробыли в Иркутске два дня, и оба дня мы добывали место, что бы поспать, с боем и проблемами. 
Не очень понятен, правда, месседж рекламы. "Мы иркутяне, мы носим цветы и смотрим на часы"?
В первый день нас обрадовали известием о том, что не смогут нас оставить на ночь. Все бы ничего, случись это часов на пять раньше, но это случилось в 9 вечера, и мы провели 4 часа сидя в круглосуточном сабвее и судорожно спрашивая у людей на кауче, кто бы мог нас взять к себе. Никто не соглашался. 
Когда мы уже отчаялись и дошли пешком(час ночи, транспорт не ходит) три километра к хостелу, нам все-таки ответили, что ночь мы можем переночевать. Сообщение пришло, когда мы стояли на пороге хостела и практически уже отдавали деньги. Но зато топать обратно не пришлось - чувак любезно забрал нас на машине. 

Вообще, Иркутск какой-то... неприветливый. Может быть нам так показалось из-за погоды. Или просто звезды сошлись неудачно. Но впечатления от города не самые положительные.
Да, тут везде принимают карточки — Иркутск это Байкал, Байкал это популярное туристическое место, и по городу ходят толпы иностранных туристов. Поэтому карточки принимают тут даже в самых маленьких магазинчиках. Видимо, жизнь заставляет.
Еще из хорошего — по всему городу есть урны. Много урн. 

Тут есть симпатичные старые дома, правда, на улице с ними несколько... пахнет. Туалетом.

Да и вообще этот запах почему-то достаточно часто преследовал нас в городе, начиная от центральных улиц и заканчивая дорогой к жд-вокзалу.

Тут есть офигенный памятник туристу, в котором я узнаю себя — часто так же, открыв рот, пялюсь на что-то красивое.

Тут ощутимо веет близостью к востоку - на улицах начали появляться китайские ресторанчики, правда, пока редкие и дорогие, но зато они есть.

Вместе с китайскими ресторанчиками в магазинах появляются китайские приправы. И праворульные машинки на дорогах. Очень заметно, что мы на правильном пути к Владивостоку.

Тут есть пиццерия, в которой мне немного нахамили, кинули сдачу так, что я еле успел поймать, и пытались выгнать потому, что я съел одну пиццу и сидел с ноутбуком просто так. А еще тут платный туалет:

Но зато на улицах тут стоят единороги:

И мы умудрились найти милое хипстерское местечко.


Возможно, они изучают сметану. А может искусство составления смет. © Света

В магазинах есть обычная сгущенка, а есть байкальская. Интересно, они хоть чем-нибудь на вкус отличаются?

Рубрика "боги рекламы":

А еще что меня удивило — то, что первого числа не продают алкоголь. Что, школьники купаются в фонтанах и ломают об голову свои дневники?

Сибирь. Начинает попадаться жевательная смолка. Да еще и в трех разновидностях: классическая, копченая и паровая.

Очень милая вывеска:

Симпатичный светящийся фонтан. Правда, без музыки. Но зато в цветах триколора:

И правда грин:

Второй день закончился поеданием мороженного на ночной улице

И милой собачкой в хостеле.

Да, даже на следующий день мы не нашли ни одной вписки(в том числе и в группе автостопщиков в вк), и нам все-таки пришлось заночевать в хостеле. Правда, придя по привычке во вчерашний хостел, мы обнаружили, что телефон хостела и чувака-хозяина хостела не отвечает, и просидели на ступенках дома еще полчаса, пока милые девушки из островка(ostrovok.ru, рекомендую) искали нам новый вариант примерно в ту же цену и в пяти минутах ходьбы. Нашли. Заселяемся, ставим на зарядку устройства и валимся спать с мыслями, что город все-таки какой-то не очень дружелюбный.



4 комментария:

  1. Да, жаль, что все так вышло, конечно. Город с историей, мог бы стать более интересной точкой в маршруте, сложись обстоятельства по-другому.
    Со старыми домам проблема - с одной стороны архитектурные памятники и колорит, с другой - их текущее состояние сомнительное для городского вида в самом центре. Поэтому в них нередко "случайно замыкает проводка".
    Хипстерское местечко - "130-й квартал" - это как раз-таки попытка реконструировать старый деревянный Иркутск, некоторые дома туда действительно были перенесены из центра города и отреставрированы, но большинство же вновь отстроенные и имеют слишком холёный вид.
    Смолка - это для туристов, тут её все называют "серой" и с тайги привозят пакетами.
    Сгущенка невкусная, обычная назаровская сгущенка нового образца :) Белорусская вкусная.
    Алкоголь действительно запрещают продавать на многие праздники, особенно подростковые, на выпуксные и последние звонки тоже запрещают.

    ОтветитьУдалить
  2. Негостеприимный наверное изза Байкала. Туристов полно, они тут источник прибыли, так что вписывать халявщиков бесплатно желающих немного.

    ОтветитьУдалить
  3. Про сгущенку. Разные Госты - разный состав и вкус. Будет возможность - покупайте Сокольскую (г.Сокол, Вологодской обл) - я там жил, молочные продукты очень качественные. И тест вполне себе - почитайте, про состав все просто. Молочные жиры или растительные. http://www.ripi-test.ru/testy/1068-sguschennoe-moloko У нас в Китае сгущенка Нестле. Завод в Циндао. По вкусу весьма ожидаемо. По составу - не указано, какой жир 8.1%. Посмотрел стандарт. GB13102. Посмотрел стандарт по анализу содержания жира. Нигде отдельно молочный и растительный жиры не определяются. Можно добавлять пальмовое или другое растительного масло. Всё будет по стандарту. Безопасные аддитивы возможны - говорит стандарт.

    ОтветитьУдалить
  4. Сгущенка слева Любинская (Омская), очень вкусная. В Москву вожу мелким оптом в личных нуждах :D

    ОтветитьУдалить