вторник, 25 августа 2015 г.

День седьмой: Омск — Новосибирск. Про врущий яндекс-навигатор, байки дальнобойщика, завод вискаса, стаи ворон, коммуналку и что-то мистическое.


"Мой водитель еще спит" © Неизвестный автостопер
 при попытке разбудить его рано утром. 

Утро началось с того, что мы сели не на тот автобус и уехали в какие-то ебеня. Сидим в этих самых, и ждем обратного автобуса. Не верьте яндекс-навигатору. Еще он нам предложил использовать маршрутку номер 30, и мы послушно сидели и ждали ее. Через полчаса решили спросить у местных, может она где-то в другом месте останавливается?
Нет, отвечает нам бабулька, нет и не было этой маршрутки, сколько я живу тут — ни разу не видела.
В конце-концов мы все-таки выехали в нужном направлении. Ну, не только выехали, но и доехали. До трассы. Трасса - это такая высокая насыпь, с довольно резким уклоном. Ближайшая развязка в паре километров. Лестниц нет. Играем в человеков-пауков(чевовоек-павуук © Лева) и взбираемся по штукам для стока воды.
Черт, я выгляжу как типичный очкарик. Доброе утро!

Ну, у нас-то оно доброе(относительно), а вот для Омска - нет. Потому что мы его покидаем:

Да, мы взобрались на эту трассу и ловим машину.

И ловим. Ловим. Все еще ловим. Мимо идут люди, собирающие грибы:

Стоят собранные стога сена:

А мы все ловим. А, нет, поймали. И какую поймали!

Знакомьтесь, Александр Шведов. Самый лучший дальнобой-рассказчик. Фотографироваться не любит, поэтому чуть смазан. Извини, Саш, я знаю, ты это прочитаешь.

Дальше я не буду грешить против описания дня, и предоставлю слово ему, как и происходило. Все пять часов поездки мы с восторгом слушали его байки.  Я отдаю себе отчет в том, что сухим текстом невозможно передать то очарование рассказчика, которое заставляет то ржать до слез, то вслушиваться в начало новой байки, пытаясь не упустить сути, но я все же попробую.

***
Вот все - мотоциклисты, мотоциклисты.. А некоторые велосипедисты пострашнее мотоциклистов будут. Разве будет мотоциклист в ливень и ветер ехать? Не будет. Ну или будет в шлеме и защите. А эти едут! Дождь, даже ливень, холодно, а они едут. Ветер в харю, а я шпарю, называется. 
Останавливаюсь, говорю, давайте велики свои в кузов, а сами в кабину. Нет, говорят, мы сами доедем, принципиально это. 
Спят в палатках. Если видишь кусты, в них палатка маленькая, из палатки ноги торчат, значит где-то рядом велосипед сунут. Только они способны так поставить палатку в почти на дороге, чтобы велик далеко не тащить. 

Толстенький, правда, один раз ехал, вот его я понимаю, он наверное похудеть решил. Но видимо недавно выехал, раз толстенький еще. Обратно иногда тех же велосипедистов встречаю - худые, подтянутые, загоревшие.

Фура-американка
***
Вот у меня жена на меня постоянно ругалась, что я постоянно в дороге. Я ее и начал ее с собой брать. Что думаешь? Через несколько поездок она различать города начала, расстояния между ними понимать начала. И ругаться перестала, заботится теперь. Вот сейчас к к Омску подъезжаю, звоню ей, говорю, где я. 
Она тут же мне "Ты что делаешь, сколько едешь без перерыва, спать ложись давай!". Понимаете, да? Прикинула расстояние, поняла, сколько еду уже, надо же. А раньше ей, что Красноярск, что Краснодар - все один хрен. 

Фура-европеец

***
Ехали один раз со знакомым. к его друзьям, которые на какой-то делянке в сибири живут. Приехали на эту делянку, никого нет.
Позвонили им, мы, говорят, в доме сидим. Заходите, говорит. Обычно выходят, встречают, а тут тишина, подозрительно.  Заходим, внутри жара дикая, печка натоплена, и псиной несет просто дико. 
Мы в непонятках — что за вонь, почему пахнет. Спрашиваем хозяев, что такое. А вот, говорят, шарик домой пришел. Смотрю в угол, и правда, шарик. В холке мне по пояс. 
— Да, блин, что за фигня, давайте его выгоним, невозможно же сидеть, нюхать.
— Не выйдет. Он где-то росомаху учуял, и теперь пока она не уйдет, он дома сидеть будет. 
— В смысле "уйдет"? Вы хотите сказать, что она еще тут?
— Ну раз шарик дома - то и росомаха где-то рядом. Думаешь, чего мы тут все сидим?

Ну все, блин, думаю, я в окно писать буду, но на улицу не выйду, пока шарик тут. 


***
Так вот, про этого знакомого. Тоже дальнобой, пятый десяток разменял, два или три раза женат, а уж сколько просто отношений было - не считал уже. Никто долго не задерживается. Но красив, зараза, бабы на него так и вешаются, постоянно пишут со всяких сайтов знакомств, названивают. Как то едем мы с ним, ну как едем, он ведет, а я рядом сижу. 
Едет - и все время треплется по телефону с какой-то новой девушкой. Ну, как "девушкой" — лет-то ей столько же примерно, сколько и ему. Бухгалтером работает. И чем-то он ей так понравился, что она ему названивает каждый день, чуть ли не в любви признается. Заезжай, говорит, приглашаю. Живет в Москве, а мы как раз на Питер идем - Москву проезжаем часов через пять. 
Ну я и говорю — раз она так к тебе хочет, то пусть собирается, да на остановку выходит, мы как раз рядом проедем и заберем. А он что, он взял и предложил. И согласилась же!
Едем по объездной, смотрим, и правда — стоит на остановке. С рюкзаком, с баулом, из баула палка колбасы торчит. Говорит, задолбала работа до чертиков, а тут такая возможность. 
Уже полгода вместе, что. То она с ним катается, то он к ней приезжает. 

"Новосибирск - какое-то колдовское место. Который раз замечаю. Еду, бывает, дождь, слякоть, мерзость. Думаю, сейчас до стоянки доеду и спать лягу, нахрен такую погоду. Подъезжаю к новосибу - тучи кончились, солнце выглянуло, дорога высохла. Выезжаю - опять дождь. А в самом Новосибирске сухо и тепло. Видите, вон, солнце из-за туч выглядывает? Новосибирск там, значит. "

***
Что только не возил. Вот сейчас, например, чай везу. В прошлый раз - игрушки Лего. Стою на загрузке, пихают в кузов, пихают, пихают. 58 паллет запихнули! Все, думаю, опять буду как улитка плестись. Встаю на весы - а там всего 3 тонны, блин. Спрашиваю, что у вас там, шары воздушные, что ли? Нет, игрушки Лего, говорят. 
А с неделю назад вез химию женскую. Ну, всякие там шампуни, крема, масла, я хер знает. Отвез, выгрузил и забыл. Заезжаю на погрузку, смотрю, грузчики к кабине походят и ржут чего-то. Ты, говорят, чем кузов моешь? Ничем не мою, чего мыть-то его, отвечаю. А мы, думали, у жены шампунь утащил, и ржут.
А фура до сих пор пахнет, блин! Всего-то два флакона с шампунем разлилось. 

"Что-то они там тусуются. Не иначе как тренировочные полеты устраивают, чтобы на юг лететь, молодняк тренируют. Что, говоришь, не летят они вроде на юг? В городах зимуют? Ну значит до ближайшего города полетят, как вы, только на своих двоих. Крыльях"

Саша высаживает нас за городом, отправляясь разгружаться на склады какого-то супермаркета, а мы идем смотреть на завод, производящий корм для кошек и собак:

Собственно, понять, что именно этот завод производит, можно и без таблички. Уже за 200 метров с ног сбивает концентрированный запах вискаса. Вы когда-нибудь лицо в пакет с кошачьи кормом засовывали? Так вот тут еще сильнее пахло!
Несмотря на мои ожидания, запах не приманивал толпы котов со всей окрестности. А вот огромные стаи ворон - вполне. 

Вы "ночной дозор" смотрели? Помните воронку из птиц? А мы это вживую видели! Жутковатое зрелище. Тысяча, наверное, птиц, которые в полном безмолвии кружатся над зданием. Завораживает. 

И когда мы выходим обратно на трассу, происходит вещь, которая оставляет меня в совершенных непонятках.
Стоим около этого завода кошачьих кормов, хотим добраться в город, соответственно, ловим легковушку. Минут 10 уже стоим, куча машин проехала мимо. Едут колоннами, десяток машин, а потом раз, и никого. 

Примерно такими колоннами ехали машины. 
И вот в конце такой колонны едет машинка. Ничего необычного, разве что едет не очень быстро, но таких довольно много — тех, кто едет не так быстро, как остальные. Света уже дальше пошла уже, смысла особого держать руку на каждую машинку нет, рука устает же. 
А тут мне прям в голову что-то стукнуло, мысль такая четкая "эта остановится". Вот прям твердое убеждение, что остановится и все. За все время путешествия первый раз такое. Решаю не спорить со своим ощущением, мне не жалко, поднимаю руку, машина моргает поворотником и останавливается. И вот что, блин, это было?

В итоге мы двумя попутками добираемся до города(привет двум ржущим чувакам в машине, которые нас подвезли от развязки!), встречаемся с Иваном, заселяемся в милую аутентичную коммуналку, я чиню ноутбук и мы ложимся кладемся спать. 

Аутентичность! И нога. 

А пристегиваться вас на этих ваших форумах учат?  © Кто-то из водителей


Комментариев нет:

Отправить комментарий