понедельник, 17 августа 2015 г.

День второй: Спасск — Тольятти. Про освежитель воздуха, поля, Сасово, истории дальнобоя, двойную радугу и приезде в Тольятти

"Раньше был Ставропыль, а теперь - Пыльятти!

Проснулись мы утром на втором спальном месте в кабине фуры. Ну, как, я проснулся от того, что автоматически распылитель воздуха в кабине сделал "пшик" прям мне в лицо. Знакомьтесь, вот злодей:

Дальнобойщики курят. Много курят. Чтобы в салоне не пахло сигаретами, они вешают освежитель, который через определенные промежутки времени делает "пшш".  Я лег прям напротив него. Упс.

Вообще, кабина фуры - дом в миниатюре. Например, тут есть холодильник:

Или плитка, чайник, и запас продуктов:

Магнитофон. Почему-то, как и у большинства водителей, в демо-режиме. Ну, когда магнитолы стоят на витрине, в них включают специальный режим, который показывает текстом все возможности магнитолы, а иногда еще и демонстрирует все цвета подсветки. Тут она цветами не мигала(по простой причине - подсветка одноцветная), а вот в остальном демо-режим присутствовал. Нравится им, что ли? Или не знают, как отключить? Или не знают, что он вообще отключается?

Итак, встаем, просыпаемся, включаем музыку, ставим чайник и идем на улицу умываться:

А потом в туалет. Так как мы стояли не в чистом поле, а на стоянке фур, то там были туалеты типа "дачный с окошком". Кстати, отгадайте загадку "В глазах тоска, в зубах доска, а дверь на крючке"?
– Во-во! – комментирует Шейла. – В глазах тоска, в зубах доска, а дверь на крючке.
– ?
– Загадка такая.
– ??
– Мужик в сортир провалился.
– ???
– О, господи! Ты деревенского сортира не видел! Разве можно быть урбанутым до такой степени? Деревенский сортир – это деревянная будка. В ней – скамейка. В скамейке – дырка. Под сортиром – яма. Угадай, что в яме?
– А доска в зубах?
– Пока летел – зубами зацепился. Висит. Руками штаны держит. Почему тоска в глазах – объяснять?
– Ох, и ехидная ты.

Завтракаем в придорожном кафе, читая рекламку от билайна. Таргетинг, однако. На стройках мне попадались объявления "Звонки в Таджикистан от 1рубля/минута", а тут вот - тариф "Перевозчик". Интересно, почему не "Дальнобойщик"?
Кафе вкусное и дешевое, кстати. За 200 рублей - суп, омлет с колбасой, чай и шоколадка. Так бы и питался в нем, если бы не был к вечеру в 500 километрах от него.
Наблюдаем процесс починки фуры. К счастью, не нашей.

Грустную собаку:

И забавные объявления:
Мочевина нужна новым фурам не меньше солярки - она добавляется к топливу в качестве присадки, и участвует в каталитическом разложении вредных выхлопных газов. Почитать чуть подробнее можно вот тут или вот тут у хорошего человека @dalnoboi.

В общем, мы поехали. И ехали. И ехали. Мы почти весь день делали, что ехали!

Разве что остановились попить чаю и наоборот.

Золотая коллекция цитат из песен на флешке дальнобойщика:
Бля, бля, бля, бля, бля-бля, бля, бля-бля.
Ты пришел ко мне на лыжах и нежно обнял, бросил палку, бросил вторую, а потом ты лыжи снял. 
Мне было так приятно, что я забыл что ты ведь блядь. 

Где-то на пол-пути к Пензе. Порадовался тому, что Нижний Новгород совсем близко. Ну ладно, не совсем. Нифига он не близко, если честно. Но на карте виден.


Попив чаю, я вышел, увидел что на улице, офигел, не нашел не-матерных слов, и побежал за фотоаппаратом. А потом обратно, фоткать. А пока фоткал я, Света сфоткала меня. Вот то, что получилось у нее:

А вот то, что у меня получилось:

Безумно красивые виды. Прям отвал башки.  Едем дальше. Слушаем рекламу. По рации. Общаются дальнобои, общаются, а тут раз, и в разговор вклинивается чувак с идиотски-довольным голосом и начинает вещать что-то вроде: "Тарировка тахографов, заправка мочевиной 25 рублей за литр, рации, навигаторы, загрузка музыки и фильмов на флешки, цифровое телевиденье в машину. 552 километр на Самару, заправка ТКН, на территории полосатый красно-черный вагон"
Задалбывают. Но и веселят.
"Гостиница, магазин, обслуживание, шиномонтаж, мойка, кафе, ждем вас" и тут же следующий "Кафе и гостиницы у нас нет, а вот шиномонтаж у нас гораздо лучше!"

 А это уже дальнобойщики:
"Есть чекисты на самару?"
Не поняли? Все просто. Перевожу: "Есть рядом со мной(далеко АМ на 27мгц не добивает) по направлению на Самару кто-нибудь, кто обналичит дорожные чеки?"

Едем дальше. Из кабины вид открывается примерно такой, только дорога летит навстречу, облака куда-то летят(на юг, наверное), мимо шшшшух, шшшшух, проносятся встречные машины.

—Не надоедает постоянно ехать?
—Привык.
Сергей(так зовут водителя) травит байки из твоей жизни, периодически отвлекаясь на то, чтобы позвонить какой-то из очередных знакомых девушек и сказать ей что-то приятное(каждой говорит разное и ни разу не повторился).
Девчонку посадил рядом с Москвой. 17 лет, отчим напился и начал приставать, убежала из дома. Сидит в халате, каких-то домашних тапках, хорошо хоть лето было. Заехали в город, купил ей какой-то сарафан и босоножки, нельзя же так ехать. Спать вечером ложимся, так она ко мне ложиться и приставать начинает, дуреха. Для этого из дома убежала, что ли? Выгнал ее на верхнюю полку, оно мне надо? Нет, надо конечно, но не настолько, чтобы на малолеток бросаться.  До Москвы доехали - смотрит на меня жалобными глазами, говорит что хочет дальше со мной ехать - в Москве у нее только какая-то тетка, седьмая вода на киселе, и еще неизвестно, пустит или не пустит. Ну вот еще мне девушки в машине не хватало!
Кстати, да! Мы же были рядом с Сасово! Прям совсем рядом.

Я так радуюсь, потому что при слове "Сасово" мне вспоминается шедевральный мультик моего детства(да, вот такое у меня детство было) от студии "Антимульт".
Посмотрите, он короткий и милый. И вообще, вся серия мультов про AntiPR хороша.
Они мне очень нравились. Лет 7 назад. Если интересно - смотрится отсюда и вперед. Ой, я вообще о другом.

К исходу дня, проехав мимо Спасска, в котором первоначально намеревались остановиться(и даже нашли вписку на коуче) мы доехали до Тольятти, где и попрощались с гостеприимным водителем Серегой и фурой, в которой провели сутки жизни. Ожидая, пока нас заберет человек, который организовал нам вписку в городе(да, он приехал за нами, и отвез к себе домой, радость), забрались на насыпь сфотографировать что-нибудь из железнодорожной жизни:

И неожиданно увидели радугу. Да еще и двойную. Мой вопль, когда я понял, что на фотоаппарате стоит не ширик, а портретник, и вдруг вообразил, что она сейчас уже пропадет, а я не успею ее сфотографировать, был слышен далеко. К счастью, радуга никуда не делась и покорно ждала, пока я поменяю стекла на фотике и соизволю залезть повыше, чтобы ее сфотографировать. Вот она:

Втыкается прям в спальный район.

А перед ней проплывает облако, смотрите.

Офигенная радуга. Сходили в тот районе, горшка с золотом не нашли(унесли уже поди, пока мы туда пешком шли), но зато нашли кита, летающего в небе, который вполне заменил нам горшок с золотом:

Просто кит, летающий в небе. Что такого? И заценили симпатичные высоковольтные столбы. С шириком и на фоне заката любой столб становится симпатичным.

День закончился дома, рядом с розеткой(срочно зарядить все аккумуляторы!), с помидорами из огорода и домашним хлебом в поселке Ягодное:

В двухстах метрах от дома - степь, обрыв и берег Волги. И Волга. Много Волги! Как только будет светлее, и я смогу снимать не на 3200 ISO и выдержке в 1/10, я обязательно сделаю снимок без адского шума и шевеленки и вам покажу. А пока вам придется верить мне на слово. Волга - красивая. В качестве извинения покажу вам типичный пейзаж Тольятти:


Achievement unlocked:
Коммивояжер: продал товар из нашего магазина водителю
Братишка: родился с водителем в одном городе
Безумный Влад: готовили еду на газовой плитке внутри кабины фуры
Поручик Ржевский: увидел красивый пейзаж и не смог описать его без матов
Любимчик судьбы: увидел двойную радугу и не промок

5 комментариев:

  1. Выложи фото вашего внешнего вида (стопщики ~30% успешности ему присваивают).

    ОтветитьУдалить
  2. Ароматизатор обычный "туалетный"? Это ж амбре будет, не продышаться. Или какой-то специальный от табачного дыма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычный. Нет, на удивление не сильно он вонял.

      Удалить
  3. Фото http://4.bp.blogspot.com/-PwUUs50EHRQ/VdJHLeTKJ9I/AAAAAAAASvk/mgwgGvJuXBE/s1600/0018-0333.jpg с плиткой и чайником - издалека подумала, что это какая-то микросхема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, что еще можно было от меня ожидать :)

      Удалить