воскресенье, 13 сентября 2015 г.

День двадцать четвертый — двадцать шестой: Прогулки по Хабаровску. Фастфуды, приморские продукты, сопки, граффити, набережная и фонтан.

Молоко. В алюминиевой банке.
Газированное. Ты всерьез надеешься 
убедить меня, что это вкусно?
© Света

Хабаровск встретил нас толпой китайских туристов, фотографирующихся на площади. 
Доброе утро!

На самом деле Хабаровск не оставил каких-то особенных впечатлений — три дня мы отдыхали, высыпались, сидели дома и изредка выходили на улицу, пытаясь найти что-то интересное. Нашли. Поэтому пост будет про интересное, а не про город.

В первые пять минут пребывания в нем, я вспомнил характерную особенность Приморья. Оно не ровное! Улицы, даже главные, идут вверх, а потом вниз. А потом опять вверх. И опять вниз!

Я назвал это "сопками", за что получил смешок от человека с кауча — так их называют только те, кто вырос в приморье, все остальные видимо просто говорят "у вас какая-то фигня с улицами творится"

Я вот ругался на табличку в Томске, но то, что я увидел в Хабаровске, заставило меня изменить свое мнение. Табличка в Томске хорошая. Табличка в Хабаровске — какой-то долбанный культ личности.

Как я уже говорил, после Иркутска фастфуды, знакомые в центральной России исчезли(за исключением сабвея). Причины этого мне не ясны. Но в Хабаровске начали появляться местечковые сети(вот эта, например, из Владивостока, косит под Бургер Кинг)

Закос, правда, плохой. Бургер-кинг съедобный, а рояль-бургер занимаем второе место в моем личном рейтинге самых отвратительных фастфудов. Красиво, но невкусно.

Нет, можно зайти в любой крупный торговый центр, найти там фудкорт и увидеть много фастфудов. Но они будут...

Не очень известными.  Некоторые, правда, вкусные. Фиг с ними, с фастфудами. Гораздо интереснее дальневосточные продукты, которые тут уже стоят в каждом супермаркете, и которые трудно найти в других регионах.
Например, чипсы Binggrae. Вообще, раньше это были корейские чипсы(я застал время, когда на них даже не было русских надписей), но сейчас они производятся по корейской технологии в Новосибирске.

Вкус детства. Они, кстати, не картофельные, а из крахмала. И в форме крабиков!

Еще одна корейская компания, захватившая рынок дальнего востока - LOTTE. Если в Биробиджане в магазинах появлялся только милкис, то тут уже ассортимент чуть больше.

И что самое забавное — уже начинают появятся подделки закосы под милкис.

А на улицах начинают появляться вот такие мутанты: Чизурма и Бртуч.

Что-то есть захотелось. Давайте про что-нибудь другое.  Про человека, продающего значки, напрмер.

Или про почти-настоящий детский экскаватор. Да блин, я бы тоже не отказался поиграться!

Или хорошая реклама. Зачем ставить китайский шрифт, если можно оставить белое место и попросить знакомого написать тоже самое маркером?

 Рисунки, на стенах, кстати, классные.

Правда классные.

А на улицах сидят инопланетяне. ДНС вырос из маленького магазина во Владивостоке, так что в Приморском крае их магазины большие и с рекламой. И со статуями.

Знаете, какая шутка про эти фигуры в Приморье ходит?
"—Агент, говорит Альфа-центравра, доложите, как проходит порабощение земли?
—Плохо, они вставили мне в задницу насос"

А это просто две рекламы разных фирм, которые чем-то неуловимо похожи.


А это что-то непонятно. Зачем? Как? Моя логика подсказывает, что это нечто, что совершенно понятное для многих людей. Но я не понимаю.

А вот смотрите... Нет, это не очередной ляп в рекламе. Это герб города на каждой рекламной стойке. Красиво.

А вот это все-таки #гениирекламы

Больше не буду. Покажу лучше то, что я видел только в паре мест, и везде оно меня дико бесило. И вот теперь в Хабаровске. Это отсутствие одного перехода на перекрестке. Три перехода нормальные, а одного нет. Для того, чтобы люди не перебегали, туда еще и оградку поставили.

Может быть, это что-то дает для движения. Но насколько же сильно бесит, когда вместо одного перехода приходится сделать три, да еще стоя на светофорах!

Иду я по городу, вижу фонарь в форме меноры, думаю "и на площади тоже...". Через секунд пять приходит осознание, что я уже не в Биробиджане. Еще через пять минут прохожу чуть дальше, вижу фонарь с другого ракурса и понимаю, что мне показалось.

Выхожу на пляж. Вижу табличку "купание запрещено в радиусе 200 метров". Думаю, наконец кто-то пошел не от полных запретов, а от логики, и запретил купание только в зоне, где швартуются кораблики.

Прохожу по пляжу еще чуть-чуть и понимаю, что принял желаемое за действительное. Таблички натыканы через каждые 200 метров на всем протяжении пляжа.

Можете не увеличивать, все равно там не видно. Но они есть, факт. Правда, никому не мешают:

Традиционно ночим можки. Это Амур. В смысле, не мальчик с крылышками, а река так называется. Теплая и грязная.

На все набережную орет музыка. Музыка орет из вот этого танцевального теплохода. Танцевального. Теплохода. Первого.

Отойдем на всякий случай подальше. Ценим красивый замок на берегу. Было бы лучше, если бы берег не был засран графити. Было бы не так грустно, если бы некрасивые графити не были бы нарисованы поверх красивого рисунка, изображающего город. Теггеры, горите в аду!

 Вижу лестницу. Пытаюсь по ней забраться. Получается не очень.

Перелезаю через заборчик. Темнеет. Иду на звуки музыки и вижу симпатичный танцующий фонтан. Вместе с ним танцую и я вокруг него с фотоаппаратом.  Получаю несколько интересных кадров:


Все, хватит Хабаровска. Наш путь лежит дальше. В Уссурийск. 
Вряд ли меня читает человек, который работал в этом банке, но если вдруг — тебе привет. 

6 комментариев:

  1. "Инопланетян" днсовских и в Новосибирске полным-полно

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Доехали! Разберусь со временем и напишу остальные посты

      Удалить
  3. Жду окончания рассказа! И с днем рождения тебя ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Продолжение будет? Хорошо пишите.

    ОтветитьУдалить