четверг, 10 сентября 2015 г.

День двадцать второй и двадцать третий: Биробиджан и Еврейская Автономная Область

Спорят с викингом раввин,
Спор заведомо бесплоден:
— Бог - один. И он не Один!
— Один - Бог. И не один!
Час спустя в горячем споре
Сошлись на том, что сила — в Торе.


Несмотря на то, что нас пугали всей трассой Чита-Хабаровск, мы решили ехать на поезде не до Хабаровска, а вышли в чуть ранее — в Биробиджане. Причиной тому послужил интерес к городу. Биробиджан(ביראָביג'אן) — это столица Еврейской Автономной области, второй в мире(после Израиля) официальной еврейской территории. Ну и заодно, это единственная территория в РФ, имеющая статус автономной области. А еще территория ЕАО в полтора больше территории Израиля. Шолем-алейхем!
Сам Биробиджан находится примерно в 200 километрах от Хабаровска, и в 1900 километрах от Читы. 




Называется он Биробиджаном потому, что стоит на берегах двух рек — Биры и Биджана. Это теоретически. Практически же, Бира течет прям в центре города, а Биджан находится в ста километрах от него:

Логики я в этом пока не вижу, ну и ладно. В Биробиджане чувствуется влияние Приморья, правда, пока не очень сильное.  Например, начали появляться характерные лотки с пян-се(я расскажу про него подробнее, когда будем во Владивостоке):

 И магазины приморского кондитера:

Количество и разнообразие милкиса начинает увеличиваться, появились любимые хальтом 2-х литровые баллоны.

И напитки производства приморской компании "Скит". В том числе "Байкуль"(крайний), который в девичестве был Байкалом, но после каких-то разборок с правообладателями торговой марки был переименован. 

А еще в магазинах появился нежно любимый мной соевый молочный коктейль Dr. Сойер. 

Но вообще я рассказывал не о приморских продуктах, а о Биробиджане и ЕАО. История Еврейской Автономной области началась примерно в 30-х годах, когда КомЗЕТ... Что такое КомЗЕТ, спрашиваете вы? Это Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся, такая организация в СССР, которая занималась помощью и расселением евреев после революции и гражданской войны, которая за ней последовала.
Главная проблема была в том, что основной занятие евреев в царской России была торговля, мелкое производство и разного рода работа с финансами. После революции и взятия курса на постройку коммунизма, все эти категории оказались "вне закона", как элементы капитализма, и были подвергнуты некоторым... репрессиям. Вплоть до погромов, когда имущество отбиралось, мужчины убивались, женщины насиловались, а дома сжигались. Короче, не очень уютно жилось евреям в первые годы после революции.

Поэтому, после восстановления какого-никакого порядка, через несколько лет после революции(в 1924 году, спустя 6 лет) был создан тот самый КомЗЕТ, основная задача которого была интеграция евреев в советское общество(в основном через превращение их в крестьян), помощь в создании общин, по сути — продолжение царской политики(которая началась аж в 1800 годах) создания еврейских земельных колоний. Суть была проста: "у нас много неосвоенной земли, приезжайте к нам, мы дадим вам землю и много льгот в обмен на освоение этой земли". В рамках этого проекта были созданы еврейские общины в Украине(Крым, Одесса, Херсон, Николаев), и в меньших масштабах — в Грузии, Азейбаджане и на Кавказе. Рассматривались идеи о создании автономии в Беларуси и на Алтае.
Этим планам не суждено было сбыться, потому что кому-то умному пришло в голову обратить внимание на несколько... проблемный регион в Приамурье. Рядом была граница с Китаем, народу там жило мало, а места были пустынные. Исправить эти два недостатка, и заодно укрепить границу предлагалось переселением туда евреев. Вызывало опасение некоторая удаленность этого региона и не самый благоприятный климат, но в итоге идее о создании там еврейских поселений был дан ход. Для привлечения людей, каждому выделялось 4 гектара земли, часть которой бесплатно вспахивали трактором и ссуды 400-600 рублей на семью.

В 1928 земля была отдана КомЗЕТу, туда были организованы несколько экспедиций, и в 1930 район стал официально Биро-Биджанским. Вот, собственно, и разгадка названия города — его назвали по имени района, а для района название из имен двух рек около границ вполне естественно.
Планы на район(тогда еще не автономную область) были грандиозные — достичь к 1933 населения в 60 тысяч, в к 1938 — 150 тысяч человек. Надо больше евреев!
Однако, что-то пошло не так. За 7 лет приехали всего 20 тысяч человек, из которых к 1934 осталось 8 тысяч. В попытках поднять престиж области, ее статус сменили на автономию а идиш сделали вторым официальным языком. Помогло не сильно.
Расчеты на переселение евреев из-за границы тоже не оправдались — полторы тысячи приехавших человек за все годы больше походили на статистическую ошибку, чем на поток мигрантов.
К 1934 процент евреев увеличился до 45. Это была максимальная концентрация евреев, и после этого только снижалось, несмотря на прирост населения. На сегодня это значение составляет порядка 1% — это примерно полторы тысячи человек.
По результатам в 1938 программу свернули, КомЗЕТ расформировали, а людей из него частично посадили, повесив на них всех собак за неудачи в проекте. Название области, статус автономии и язык трогать не стали.

Короче, о ситуации отлично рассказывает старый советский анекдот.
Телеграмма из Москвы в Биробиджан: «Срочно, организовать в Еврейской автономной области колхозы!»
Ответная телеграмма через неделю: «Колхозы образованы. Высылайте колхозников!
Со временем количество евреев продолжало снижаться, отвечая на проблемы в стране новыми волнами иммиграции. Например, в последней волне в 90-х годах отсюда в Израиль выехали порядка 15 тысяч человек. Все бы ничего, но по данным статистики евреев в то время было около 8 тысяч.

По рассказал местных, даже в 90-х годах Биробиджан представлял собой маленькую Одессу — с милыми двориками, в которых все друг друга знают, с еврейскими бабушками в очередях, опекающих своих внуков и перекрикивающихся с соседями о последних новостях.

Была газета ביראָבידזשאנער שטערן(Биробиджа́нер Штерн - Биробиджанская звезда), издающаяся на идиш. Газета осталась и сейчас, но в 90-х годах на идиш остался лишь небольшая часть, а остальная часть газеты стала издаваться на русском.
Да и газету мы так и не смогли найти в продаже, сколько не спрашивали.
Из школ, в программе которых был идиш осталась только одна:

С безумно симпатичной стилизованной надписью:

Однако, дублированных названий, в том числе и новых, довольно много:

 В том числе и вывески с названиями улиц.

Улица названа не в честь традиционного приветствия, а в честь довольно известного писателя Соломона Наумовича Рабиновича, который взял себе такой псевдоним. За похожий стиль и упор на детскую литературу его называли еврейским Марком Твеном.

На идише дублированы и некоторые вывески, вроде "почта, телеграф, телефон", которые следует захватывать первыми.

Кстати, идиш — это не иврит. Это разные языки, использующие один и тот же алфавит, но тем не менее разные. Идиш — это "разговорный" язык для повседневного общения, а иврит — язык для серьезных книг(в том числе и религиозных) и не-повседневного общения... так было около 100 лет назад. За прошедшее время они не раз менялись местами, и на текущий момент иврит стал официальным и распространенным языком, а идиш оказался почти забыл.
Различить их на надписях легко — если вокруг символов есть точечки(они называются огласовки, и служат для замены гласных), то это иврит. Если точечек нет — идиш.
Подавляющее большинство надписей на улицах города сделаны именно на идише.

Конечно, город был бы немыслим без синагоги.

Ну-ка, посмотрите на надпись, и скажите, это иврит или идиш?

На заборе синагоги, как и повсюду в городе, изображения меноры — подсвечника на 7 свечей, который является одним из основных религиозных символов и вообще, еврейской эмблемой.


На территории синагоги в виде подсвечника такого вида сделан даже уличный фонарь. Правда, всего один, и почему-то с 9 лампами, а не с 7.

Смотрим объявления и понимаем, что если мы тут задержимся на недельку — попадем на празднование еврейского нового года. 

Жаль, не судьба. В синагоге расположена община "Фрейд", которая помимо самих богослужений и религиозной деятельности занимается еще кучей всего — например, еврейским народным университетом,  в котором изучают еврейскую историю и язык.

Кроме этого, община организует благотворительную службу и несколько общественных организаций:

 Помимо всего прочего, на территории синагоги безумно красивые скамейки.

И забавный памятник еврею, дующему в шофар — такой музыкальный инструмент, сделанный из пустотелого рога животного(главное, не из бычьего).

Идем гулять по городу дальше. Набережная реки Биры. Один из сайтов города так и называется — gorodnabire.ru

Если пройти вдоль реки, то можно увидеть еще несколько интересных пейзажей.

И людей, ловящих рыбу:

Традиционно мочим ноги(не очень холодно и не очень чисто, хотя вода прозрачная)

И идем на площадь. Вот, она, площадь Ленина. Стыки между плитами заставляют меня недоумевать.

Как и завязанные мусорки:

Магазинчики в вагончиках тоже заставляют, но уже не так сильно.

А вот название мороженного приводит меня в состояние...

...которое лучше всего показывает это граффити

Или это:


Ну да ладно. Обратимся к вывескам. Вот, например, продают машину:

А машина стоит тут же, рядом.

 Традиционно, чем меньше город, тем круче в нем появляются идеи нейминга.

Может быть, причиной тому — сушащиеся прям на улицах грибы?

Не знаю. Правда, не всегда названия пишут без ошибок, и даже расположение магазина на центральной улице не страхует вот от такого:

Интересно, а то, что в нем продается — оно кошерное? Сотовые телефоны кошерные есть, а... гм. Так о чем это я? Давайте лучше про львов. Смотрите, какие львы!

Как они называются, никто не знает? Насколько я помню, это что-то восточно-китайское. Во рту у львов шарики. Ну, должны были быть.

Ну вот смотрите, в другом точно есть. Вот вопрос о том, как шарик оттуда вытащили, меня не очень волнует — если не заботиться о шарике, то сделать это не так сложно при желании. Но вот как его туда засунули?!

И мы продолжаем рубрику "боги рекламы". Или зомби рекламы, судя по характерному синюшному цвету лица.

Вдох-выдох, забыли про сына директора ресторана, и посмотрим на другую столовую. Все просто и понятно, никаких фоток, банкеты, комплексные обеды, свежая выпечка... поминальные обеды.

Что-то мне не хочется есть. Может на девушек посмотреть? Хотя нет, на девушек после такого предупреждения тоже смотреть не хочется.

Будем смотреть на жучков на ступеньках.

И на пингвинов. Почему я начинаю хихикать, смотря на эту статую?

А вот то, что я вижу очень и очень редко — решетки для кондиционеров. Красивые решетки для кондиционеров.

И светофоры с симпатичными фигурками:

И такси "Лехайм". Гугл говорит, что это традиционное окончание тоста.

В общем, такой город. Маленький, но на удивление приятный и уютный. Рекомендую.

И уже традиционно, несколько фотографий людей в естественной среде обитания. 


И песенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий