среда, 12 августа 2015 г.

Подготовка: средства самообороны

Одна если и не из первых, то из достаточно важных вещей в любом путешествии - обеспечение своей безопасности.

Нет, во время полета на самолете можно и не беспокоиться об этом, потому что за вас все сделают специально обученные люди(хотя это особо не помогает против людей с инженерным складом ума).
Но во время путешествий(вольных путешествий, как называют автостоп) в одиночку или в малых группах, да еще и в незнакомых, а значит - потенциально опасных местах задумываться о своей безопасности надо обязательно. Иначе в один прекрасный момент "удачливость" кончится, и вы попадаете в передрягу. И хорошо, если вас просто ограбят(вариант для девушек: изнасилуют). А могут и убить, как Алексея Барсукова, причем за ерунду - его конфликт с местными жителями начался из-за его отказа с ними пить. Вывод: если предлагают - пейте.

В общем и целом, средства самообороны можно разделить на несколько групп. Это огнестрельное оружие(к которому относятся и травматические пистолеты), газовые баллончики различных модификаций и шокеры.


  • Огнестрельное оружие(=травматическое).
Так как в России скрытое ношение гражданскими лицами огнестрельного оружия запрещено, то из этой категории мы рассматриваем только травматические пистолеты.

Травматический пистолет - это пистолет, снаряженный резиновой пулей(вместо свинцовой в обычном огнестреле), чья дульная энергия не превышает 91 Дж. Для сравнения - у пневматики она колеблется в пределах 10-30 Дж, а у пистолетов 520 Дж. 
И в общем, на этом сравнении можно закончить разговор о травматическом оружии. Потому что дульная энергия - это то, что останавливает противника. Чем больше дульная энергия - тем больше достанется нападавшему. Травматические 91 Дж могут причинить боль, а вот остановить - далеко не всегда, особенно если человек не худой, или если на нем есть плотная одежда.
Что самое паршивое - несмотря на то, что остановить травматикой можно не всегда, убить ей вполне реально, попав пулей в нужное место, например в глаз или в висок. В этом случае, вам скорее всего будет очень грустно, потому что когда светит статья 108 УК - весело обычно не бывает.

Тоже самое могу сказать тем, кто рассуждает, что мощная пневматика сможет помочь. Нет, не сможет. Да, пуля из хорошей пневматики(особенно, если она на воздухе, а не на углекислоте) может обладать и энергией в 50 Дж. Да, она может проникнуть под кожу. Но она не остановит. Пуля, выпущенная из огнестрела, попадая в мягкие ткани ноги, с огромной вероятностью остановит нападающего - как из-за повреждений(все 520 Дж переходят в тело, нанося урон тканям, а это очень больно), так и из-за опасения, что следующая пуля может попасть уже в туловище.
Пуля из пневматики, попадая в тело, ни останавливает(потому что мало разрушает ткани, вся энергия пули кончается максимум после сантиметра мышц), ни заставляет бояться.
Кроме того, огнестрельная пневматика стоит сравнимо с огнестрельным оружием. Цены начинаются от 20 тысяч. Если для огнестрела это оправдано, то для травматики на мой взгляд - нет. 


  • Шокеры

Устройство, генерирующее высоковольтный разряд(от десятков киловольт до сотен) с малым током. Стоит дешево - относительно хорошие начинаются от 5-7 тысяч рублей, действует... ну, действует. Лицензия не нужна. Убить трудно.
Минусы? Да сколько угодно.
Самый главный - для удачного применения нужен контакт. И желательно с голой кожей, а не с одеждой. Но в общем и целом - есть риск, что вам успеют настучать по голове, пока вы достанете шокер и подберетесь достаточно близко к нападающему.
Если на нападающем мокрая одежда, то шокер может и не сработать - основной ток пройдет не по коже, а по слою мокрой одежды. Если дождь - есть риск и самому получить дозу электричества.  Но вообще, хороший шокер - это неплохо. По крайней мере, он точно будет уметь угрожающе трещать и искрить, вдруг кого-то это впечатлит.

Отдельный класс шокеров - это тазеры. Тот же шокер, но умеющий выстреливать два острых электрода, к которым по тонким проводам подается напряжение. Устраняет основную проблему - необходимость контакта, позволяя действовать, находясь в нескольких метрах от противника.

Цены тазеров - от 5 тысяч рублей до 45. Минусы тоже есть, куда без них. Самый главный - почти у всех тазеров, за исключением дорогих, в одном картридже один заряд. А один заряд - это в лучшем случае один выведенный из строя противник.
Кроме того, что картридж стоит не очень дешево, так это еще и доставляет неудобства, если при первом выстреле вы не попали, или если нападающих несколько. 

И наконец, группа, которой я отдал свое предпочтение - газовые баллончики.

  • Газовые баллончики.

Смысл, собственно, отражен в названии. Баллон с сжатым газом, который, создавая давление, толкает действующее вещество через распылитель в сторону противника. Противник, встречаясь лицом со струей, охреневает, закрывает глаза и бежит по направлению к воде(он еще не знает, что вода сделает только хуже). Вы бежите в противоположную сторону. Всем хорошо. Но дьявол кроется, как известно, в деталях. 

Во-первых, газовые баллончики бывают: струйные, аэрозольные, аэрозольно-струйные, гелевые и пенные. Хорошо, хоть порошковых нет еще, как огнетушителей.
Выбор зависит от того, как вы собираетесь его применять.
Струйные, как ясно из названия - выдают струю жидкости, которой надо попасть в лицо, а лучше - в глаза. Действенно, но надо суметь прицелиться.
Аэрозольные - выдают облако мелких капель, которым можно особо не целиться, главное направить в строну противника. Тут существует опасность, что подует ветер, и под облако попадете уже вы. К тому же, их не стоит использовать в маленьких закрытых пространствах - лифтах, машинах, автобусах, и так далее.
Струйно-аэрозольные - гибрид двух предыдущих. Выдают и облако, и струю. Плюс в том, что даже если не попадете струей, противника зацепит облаком, что уже хорошо. Минус в том, что его все еще не стоит применять в малых объёмах, хоть это будет и не так страшно, как чисто аэрозольный.
Гелевые - вид струйных, только в жидкость добавлены агенты, делающие из нее гель. Плюс в том, что гель не стекает сразу, а остается на коже, и более того - отлично размазывается при попытке протереть лицо руками.
Пенные - тоже самое, что и гелевые, только вместо геля - пена. Плюсы те же, но добавляется еще более широкий угол распыления. К сожалению, пенные баллончики существуют только в больших объёмах - это связано с тем, что вместе с пропеллентом(газом) и действующим веществом в растворителе, надо засунуть в баллон еще и пенообразующий агент - обычно какой-то фреон.

Еще есть баллончики пистолетного типа - когда вещество выбрасывается не сжатым газом, а пороховым зарядом. Плюсы - он выбрасывает жидкость быстрее и сильнее, что положительно сказывается на эффекте(противник не успевает закрыться, если, конечно, ему не поугрожать заранее). Минусы - надо целиться. Не как пистолетом, но надо. Другой минус - заряды пороховые со всеми вытекающими - надежность у них меньше, чем у газовых баллонов. Точнее, просто кинуть в сумку и забыть на три года не выйдет - надо периодически отстреливать, проверяя работу механизма, и следить за сроком годности патронов.

Во-вторых, газовые баллончики очень сильно различаются по действующему веществу. Оно называется ирритант(раздражающий).

Чаще всего это oleoresin capsicum, он же ОС, - вытяжка активных веществ из жгучего красного перца. Из-за этого баллончики иногда называют "перцовыми". Вообще, ОС - это сумма веществ(капсаицин, гомокапсаицин, гомодигидрокапсаицин, дигидрокапсаицин, норгидрокапсаицин и др), но их всех объединяет одно - именно они придают перцу острый вкус. Жгучесть измеряется по шкале Сковилла, а единица измерения называет SHU. О том, как ее измеряют - можно прочитать, например, тут.
К примеру, у соуса Табаско - около 4000 SHU. У самого острого в мире перца(сорта Trinidad Scorpion Butch T) - 1 300 000 SHU. А у чистого ОС, который используется в баллончиках  - 16 000 000 SHU.
Конечно, в жидкости баллончиков он тоже разбавлен - обычно около процента, значит у самой жидкости в баллоне около 160 000 SHU, чего хватает для ярких ощущений, но не хватает для химических ожогов(чистый ОС их легко вызывает, даже просто при попадании на кожу).
Еще в жидкостях могут быть другие ирританты - хлорацетофенон, он же CN(не путать с цианидами), он же "Черемуха", нежно любимый некогда ОМОНом газ для разгона демонстраций.
Ручная газовая граната "Черемуха-6М"
Или же Орто-хлорбензилиденмалонодинитрил(тьфу, язык сломаешь), он же CS, он же "Сирень". Как там было?
Девочка Маша баллончик нашла,
Надпись "CS" - по-английски прочла.
Маша подумала: "Дезодорант!" -
Медленно тело сползло под диван…

Ручная газовая граната "Сирень-6"
Но в настоящее время эти два вещества применяются уже реже, из-за того, что оба не очень безопасны - первый вызывает поражения дыхательных органов, а второй - тератоген и мутаген.
Его величество Дибензоксазепин
Сейчас производители склоняются в сторону Дибензоксазепина, он же CR - мощного(в два раза сильнее CS), но довольно безопасного ирританта. Плакать, ползать и писаться противник будет, но инвалидом не станет.
Еще есть всякая экзотика типа Морфолида пеларгоновой кислоты(МПК), но он, насколько я понял, применяется только одним заводом в Украине(ООО “Эколог”), так что серьезно рассматривать его не будем.

Еще в них добавляют всякие фишки, типа Диметилсульфоксида(ДМСО), который легко проникает через кожу и проносит с собой растворенные в нем вещества.

Все эти вещества используются не в 100% концентрации, а в виде раствора в чем-то. Это могут быть различные масла, многоатомные спирты типа глицерина или пропиленгликоля, этилацетат, этиленгликоль, изопропанол, или их смесь. Или даже вода. Масла - дешево и просто, но эффект наступает чуть позже(вещества из маслянного раствора медленнее переходят в ткани), но зато длиться дольше, и смыть гораздо труднее. Остальные вещества лучше(ну, кроме воды). В общем, это не особо должно волновать потребителя - не масло и не вода, значит уже хорошо.


Главное, что следует понять - покупать первый попавшийся баллончик в ближайшем супермаркете - это не самая лучшая идея. Там вполне может оказаться устаревший маслянный состав с низкой концентраций ОС, использование которого на противнике приведет только к его озлоблению. В общем, если бы на баллончике была мушка, в такой ситуации я бы рекомендовал ее спилить.

Я выбрал два хороших варианта - аэрозольный баллончик "Black" от компании Техкрим и пистолетный баллончик "Удар-М2" с составом "Черная вдова" от компании "АКБС". Пойдем по порядку.


  • Техкрим, аэрозольный баллончик "Black"

Баллончики "Black" на 25 и 65мл
Чем он так мне понравился?
Во-первых, он аэрозольно-струйный - совмещает достоинства струйных и аэрозольных баллонов, позволяет и зарядить прицельно в лицо, и зацепить противника, если вдруг прицелиться не удалось. Ограниченно можно применять в закрытых помещениях.
Во-вторых, он имеет комбинированный состав - OC + CS, что усиливает эффект. Оба вещества в составе находятся в максимально разрешенных в РФ концентрациях, так что можно сказать, что по концентрации - это один из самых сильных на текущий момент баллончиков. Конечно, хорошо бы вместо CS там был СR, но видимо это задел на следующую версию.
Стоимость его вполне адекватна - порядка 500 рублей за баллончик с 65мл.
Вот например тут версию 65мл можно купить за 400 рублей. Или 25мл за 367. Разница небольшая, но 25мл просто компактнее. Состава внутри по-прежнему хватит на одного человека точно. Еще за 170 к баллончикам можно купить на мой взгляд удобный чехол.
Следует помнить, что после любого использования баллончика, его очень желательно заменить на новый. Иначе он может начать травить, или просто будет пачкать содержимое сумки ирритантом, оставшимся в каналах.


  • "Удар-М2" и баллончики "Черная вдова"
Удар М2
Удар - это "Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления". Тьфу. Любители аббревиатур. Удар является потомком ПЖС(пистолета жидкостного специального) "Фиалка", который был разработан аж в 80-х годах. 
Кратко: сам удар - это устройство для распыления баллончиков, многоразовое. Сами баллончики называются БАМ(Баллон Аэрозольный Малогабаритный), в обойме удара их помещается 5 штук. Внутри баллончика - ирритант и капсуль, такой же, как в огнестреле. Нажимаете на кнопку - пружинка накалывает капсуль, тот воспламеняется, создает давление внутри баллончика, выталкивая жидкость по направлению к противнику через отверстие. Отработанный баллончик выбрасывается из удара, а на его место из обоймы поступает свежий. 
БАМы "Тарантул" и "Черная вдова"
Плюсы: содержимое баллона выстреливается с несколько большей силой, чем из обычного ГБ, и летит дальше. Можно стрелять несколько раз. Можно выстрелить и убрать обратно в карман(нет нужды менять его после использования, как ГБ). Можно применять в ограниченных пространствах, но тоже с оговорками, примерно как аэрозольно-струйный баллончик. 

БАМ в УДАРе, готов к стрельбе
Минусы: дороже, больше и тяжелее обычного баллончика. БАМы имеют меньший срок службы, чем ГБ. Очень желательно потренироваться перед возможным применением. 

Выстрел из УДАРа


Теперь о самих БАМах "Черная вдова". Это комбинация классического ОС с CR(тоже в максимальной разрешенной концентрации) плюс ДМСО для лучшего проникновения через ткани.
БАМ "Черная вдова"
После покупки, я конечно же попробовал отстрелять новую игрушку. На балконе. Большая часть жидкости попала в мишень, небольшая часть в виде облака осталась на траектории стрельбы. Подул ветер, облако снесло, и небольшим краешком этого облака зацепило меня. Очевидцы говорят, что я бегал по квартире десяток минут вопя вперемешку "Ааа, как же адски жжет" и "Блин, какой охеренный баллончик". 
На самом деле, после попадания глаза закрываются сразу, рефлекторно, и открыть их уже не получается - ставится еще больнее и начинают литься слезы. 
Вода не помогает(а помогает против ОС, кстати, молоко, точнее белок из состава - казеин), пока льешь на лицо - легче, перестаешь - опять начинает гореть. Жжет даже просто при попадании состава на кожу.

Покупал вот тут сам удар за 1150 рублей(нож зажилили, гады) и пять БАМов по 70 рублей. Итого получилось 1500 в сумме, очень бюджетно.


1 комментарий:

  1. Никогда не пользовался, но всегда считал газовый баллончик наиболее эффективным средством защиты, которое позволит немного остудить пыл и при этом не травмирует. Отличный обзор, многим поможет определиться.

    ОтветитьУдалить