воскресенье, 6 сентября 2015 г.

День восемнадцатый: прогулки по Улан-Уде и Гурульбе. Лицо Ленина, бурятская деревня, еще раз про позы и звездное небо.

Ты что, хочешь сидеть
за ноутом со светящимся яблоком
в центре Улан-Уде?!
Да мы тут и часа не протянем!
© Света

Покидаем Выдрино. Точнее, изо всех сил пытаемся. Внезапно на небе появилось солнце, а вместе с ним — температура. Если раньше мы с улыбкой на лице топали с рюкзаками при +20 и чувствовали себя прекрасно, то при +28 и палящем солнце это стало делать гораздо труднее. Особенно, если никто не останавливается. 

Начиная примерно с Новосибирска, люди окружающих людей чем-то неуловимо изменились. К Иркутску стало понятно, чем. В Аршане уже стали преобладать люди с узким разрезом глаз. Причем не китайцы, как можно было бы подумать — мы еще не настолько приблизились к приморью. Скорее монголы. Точнее — бурято-монголы. Сами себя называют бурятами. 


Так вот, буряты вежливые. Очень. Если едут и не берут вас — разводят руками с выражением искренней скорби на лице. Но не останавливаются. Через полчаса я уже радовался каждому, кто просто едет мимо, без жестов руками. Кстати, с дорог исчезли магнитики — фуры сети "Магнит". Деловые линии остались. Впрочем, разницы нет — ни те, ни другие не берут никогда.

Проходит еще полчаса и полтора километра. Жара. Пустая дорога. Машин нет. Устал, дошел до тенька, сел прямо на асфальт обочины. Вставать лень. Вижу машину, все так же сидя, вытягиваю руку. 
— Интересно, думаю я вслух, если я буду стопить не вставая с дороги,  кто-нибудь остановится? 
— Хер тебе, отвечает на мои мысли Света. Это будет настолько нагло, что они даже руками разводить не будут. 
Вторая проезжающая мимо меня машина останавливается.

Проезжая мимо, наблюдаем ремонт дороги. Насчет процессе ремонта не скажу, а вот то, как обеспечивают нормальный проезд на время ремонта, на мой взгляд, круто. 
Если дорогу невозможно ремонтировать без перекрытия обоих полос одновременно, то строят объездную. Не везде это делают правильно, где-то перед Новосибирском, насколько я помню, сэкономили на объездной дороге и сделали слишком резкие повороты, из-за чего зимой машины постоянно слетают с нее. Видимо, обходится без смертей, потому что дорогу строят уже четвертый год, а повороты на объездной все такие же резкие. Тем не менее, почти все объездные — качественные, ровные, с хорошим асфальтом.  
Если ли же возможно ремонтировать дорогу частями, то объездную дорогу не делают, а превращают полнодуплексную дорогу в полудуплексную :)
Сначала, за сотню метров ставят знаки. Все знаки новые, яркие и заметные. 

Потом, перед сужением дороги ставят временные светофоры с двух сторон. 

Их назначение — указывать, в какую сторону сейчас идет движение на одностороннем участке дороги. 
Забавно, что светофоры не всегда работают оптимально. Точнее, иногда возникают ситуации, когда лучше ехать не по светофорам, например, когда трафик в одну сторону серьёзно превышает трафик в другую. Если очередь состоит из дальнобоев, то они, как правило, берут ситуацию в свои руки — координируясь по радио, решают, какая стороны сейчас едет, а какая стоит.  

Доезжаем с очередным водителем почти до Улан-Уде, решаем дальше не жариться и залезаем в маршрутку до города за 25 рублей. Попутно замечаем забавное описание магазина. "Магазин смешанных товаров". 

Приезжаем в Улан-Уже... пардон, Уде, уже вечером и натыкаемся на какое-то танцевальное соревнование. 

И очень странный памятник Ленину, который, за неимением рук, указывает в светлое будущее носом. 

В Улан-Уде кончились KFC и Макдональдсы. Или они кончились в Иркутске, не помню. Но в Улан-Уде яндекс не знает ни одного заведения с гамбургерами. Остались одни вездесущие Сабвеи, и традиционные местные позные. 


Сидим в Сабвее(только и плюсов, что он круглосуточный), продолжаем искать вписку на кауче. У одних ремонт, другие переехали, третьи могут взять только одного. Однако, переехавшая девушка предлагает иной вариант — пожить у ее мамы в поселке в 20 километрах от Улан-Уде. В Гурульбе. 

Гурульба — это маленькая бурятская деревня. С одноэтажными домиками, с дорогами, посыпанными каким-то мелкий черным щебнем:

С одним магазином на центральной(и единственной с асфальтом) улице, в котором не дают в долг, но принимают карточки:

Вот наш дом на ближайшие двое суток снаружи:

И изнутри:

Очень просторный, и на удивление прохладный. При жаре под 30 на улице в самом доме абсолютно комфортно и без намека на духоту. С большим участком. Забавно и необычно, особенно после краснодарского края, где участок у домов в частном секторе едва ли больше самого дома раза в три. А тут на участке с десяток домов поместится, да еще место для грядок останется.
Что делает обычный человек после того, как ему показали, где можно разложить вещи? Скидывает рюкзак, умывается и ложится отдыхать. Что делает человек с фотоаппаратом? Лезет повыше в поисках интересного кадра.

И находит, гм. 

На следующий день, хорошо выспавшись, едем обратно, гулять по Улан-Уде. Тут ключевое слово "выспавшись". Поэтому приезжаем мы в город уже ближе к вечеру, чем к утру. Успеваем заметить немногое. Например, то, что Бурятия награждена орденом Ленина:

И что Улан-Уде — звезда:

Что на улицах тут продают привычную уже смолку для жевания, почему-то называя ее серой. И сигареты поштучно:

Какое-то красивое здание:

Свете везет меньше, и она замечает довольно уродливый ЗАГС:

И забавный трамвай:

А я замечаю насколько мил и добр этот город:

Продолжая эксперимент по поеданию поз, и испытывая потребность в месте, где можно посидеть и поработать, нахожу какую-то маленькую кафешку для местных где-то рядом с железной дорогой. Кафешка пуста. Когда рядом идет поезд, бутылки пива в холодильнике начинают звенеть. За дверью видна обстановка квартиры, линолеум на полу, и периодически ходящий туда-сюда мужик в семейных трусах и майке.

Минуту жду у стойки, ожидая, пока кто-нибудь выйдет ко мне и соизволит принять заказ. Наконец-то. Заказываю суп, позы, компот, и пирожное на десерт. Ужин обходится мне в целых 160 рублей. Немного настороженный ценой, решаю ни в коем случае не отступать от правила "невкусно — не ешь".  
В ожидании заказа рассматриваю таблички:

И слушаю забавную музыку.

Наконец, заказ приносят. Я начинаю есть, и понимаю, что это самая вкусная еда во всей Бурятии, которую я пробовал. 

В общем, запоминайте. Улан-Уде. Рядом с площадью Сааган Морин, если идти вниз по направлению к жд-путям(яндекс говорит, что адрес проспект 50-летия октября, 5, но может ошибаться), есть не очень приметная вывеска "БУУЗЫ", указывающая на лестницу, ведущую в полуподвальное помещение. Зайдите, не пожалеете. Передавайте привет от парня, который сидел в сентябре с ноутбуком два часа. 

Тем временем темнеет. Возвращаюсь на автобусе домой, попутно заценивая в салоне милую табличку. 

Автобус высаживает меня в Гурульбе и уезжает, оставляя меня в полной темноте. 

Хотя нет. Не в полной. Я думал, что меня после Байкала уже не получится удивить количеством звезд. Я был неправ. Тут их еще больше. Хотя казалось бы, куда больше-то?

Я понимаю, что очень хочу в черную зону засветки, туда, где можно увидеть по-настоящему _все_ звезды. Засветка, она вот. Вот это зарево — это не луна и не закат. Это город в 20 километрах. 

Впечатления о городе были бы неполными(еще бы, толком не погуляли), без лиц людей, живущих в нем. Они довольно интересны, хоть и непривычны для человека, выросшего где-то в другом месте. 

Achievement unlocked:
Хипстер на отдыхе: шел по селу и освещал себе путь экраном зеркалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий